てまえ味噌はじめました。

 19, 2015

昨日今日は味噌づくりの日。ロケットストーブ本格始動です!来てるよ!炎が上がってきてるよ!第一の工程:大豆をゆでる煮えてる!やったよ!ロケットストーブ![高画質で再生]味噌作り2015001[広告] VPSさて。そんなテンションで6時間かけて茹で上がりました。第2の工程:大豆をつぶすひたすらつぶし。大豆が冷めるのを待ちます。第3の工程:麹と混ぜるつぶした大豆と、塩と混ぜておいた玄米麹を混ぜます。そしてこうなります...

3月になりました。晴れの日が続いたかと思えば2、3日日に一度は雨が降り、なかなか畑の作業が進まないでいます。雨の前に追肥をしたり、葉物野菜の種を播いたりしておてんとさまとの兼ね合いで農作業中。朝はラジオ体操から始まり。キャベツ・ブロッコリー・レタスは育苗中。昨日の日中は久しぶりに晴れて一気に育ってくれるかと思いきや。…あぁ。強風だったため、開けていたビニールが元通り。中の温度が上がってしまい半分は残念...