先日の日曜日、3月12日におむすび農園で味噌づくりを行いました。今回はそのレポートをお届けします。 今まで畑に見学に来てくれたり、農作業をお手伝いいただいたり、他団体を通してイベントを行ったことはありましたが、、おむすび農園で呼びかけて行うイベントは初めて。主催者のほうがワタワタしていました。そのため写真はほぼ参加者の方からいただきました!ありがとうございます。初めに、大豆の栽培から味噌ができるま...

来月、おむすび農園でみそづくりをやります。毎年農園でひっそり行われ、自家用のみそを仕込んでいましたが、今年はオープンに、みんなでわいわい、ゆるやかに、まったり、行いたいと思います。おむすび農園では大豆も毎年育てています。みそ用です。夏の間に種をまいて、秋に収穫、脱穀、選別を経て次年度の冬にみそに変身します。みそは「大豆、米こうじ、塩」の3つで作るとてもシンプルな調味料。手間ひまをかけて自分で仕込ん...

イベントを振り返る。

 09, 2016

師走に入り、忘年会だクリスマスだ大掃除だ年始の準備だなんだと年末感漂う時期となりました。おむすび農園の怒涛のイベント出店ラッシュもひと段落し、平和に畑仕事をしています。今回は初出店となったイベントを2つ振り返ってみたいと思います。(イベント中は写真なぞとる余裕がなかったので、写真は拝借しております。ありがとうございます。)11月25日(金)lovelocalMARKET (藤枝駅南口)去年はゆっくりイルミネーションを...

お久しぶりです。いちごです。日向ぼっこをしていたら2か月もたってしまいました。……すみません。畑がてんてこまいでした。そんな畑に追われる日々の中、秋のイベントが各地で開催されています。おむすび農園も今週末から毎週どこかに馳せ参じたりしています。第1弾HappySalon島田日時:11月13日(日) 10:00~15:00場所:ユニバーサルホーム島田店(島田市井口1350)ベビーマッサージやネイルなどの癒し体験やクリスマス...

第1回むすびト----ク! 開催

 30, 2016

先週の5月28日(土)の夕方から、おむすび農園の新しい企画であるむすびト----ク!を開催しました。きっかけは、今年3月に行われたオーガニックマーケットピクニック内のシェアリングで皆さんの話が止まらないことからでした。普段から考えていることや思っていることがひとりひとりいろいろあるんだなぁということを実感し、ならばそれをとことん語り合う場を作ろうじゃないかと。そして、マーケットでの対面販売での交流だけ...