来月、おむすび農園でみそづくりをやります。毎年農園でひっそり行われ、自家用のみそを仕込んでいましたが、今年はオープンに、みんなでわいわい、ゆるやかに、まったり、行いたいと思います。おむすび農園では大豆も毎年育てています。みそ用です。夏の間に種をまいて、秋に収穫、脱穀、選別を経て次年度の冬にみそに変身します。みそは「大豆、米こうじ、塩」の3つで作るとてもシンプルな調味料。手間ひまをかけて自分で仕込ん...

去年の12月中旬に小麦を播種し、今年の夏に収穫し、乾燥・調製を行いました。そして、約1年の時を経て、ついに念願のうどん・小麦粉へと生まれ変わったのです!製粉と製麺をお願いしたのは、栃木県の黒澤製麺さん。無農薬栽培の原料のみを扱う、有機農家の間では有名な製麺所です。先日届いたのですぐに開封。左が細麺タイプ、右が太麺タイプです。早速、出来上がりを試食です。ゆであがりはこんな感じ。一般的なうどんよりも若...

野菜を使ったあれこれ。

 22, 2016

今日は金曜日、配達日。暦の上では大暑だというのに、先日の猛暑日とは打って変わってすっきりしない天気が続いております。もう秋作が始まる時期なのですが、あれやこれやと思うように進んでいないおむすび農園。もう、やんなっちゃう…(こんなものかぶらされて)…って気分です。ちゃんとやれよ~(まずこれを早く取ってよ)…という声が聞こえてきます。が、がんばる。おむすびの畑では、ナス・ピーマンがただいまとれてとれて困...

先週の5月28日(土)の夕方から、おむすび農園の新しい企画であるむすびト----ク!を開催しました。きっかけは、今年3月に行われたオーガニックマーケットピクニック内のシェアリングで皆さんの話が止まらないことからでした。普段から考えていることや思っていることがひとりひとりいろいろあるんだなぁということを実感し、ならばそれをとことん語り合う場を作ろうじゃないかと。そして、マーケットでの対面販売での交流だけ...

おむすび農園の野菜を使うと、1週間どんな献立になるか。そんな日々の献立を公開していくというゆるい実験的な企画をフェイスブックで行っておりました。3日坊主にならずに無事に1週間記録ができたので、まとめてご報告です。実際使っていったのは2000円サイズの『もりもり食べようサイズ』です。(このセットは3~4人家族向けですがうちは1人当たり1.5人分は食べるのでこれでちょうどいいです。)米は去年収穫したお...