写真に写っているのはいずれもおむすび農園で作った自家製味噌です。色の違いがわかるでしょうか。この色の違いについては、記事の最後にいろいろお話します。さて。今年の2月に仕込んだおむすび農園の味噌、梅雨も明けたのでちょっと様子を見てみることに。毎年のように樽で仕込んだものと、今年はジッパー付きの密封袋でも味噌を作ってみました。樽で仕込んだみそ。青カビ黒カビと、いい具合にカビに侵食されております。。。(...

去年の12月中旬に小麦を播種し、今年の夏に収穫し、乾燥・調製を行いました。そして、約1年の時を経て、ついに念願のうどん・小麦粉へと生まれ変わったのです!製粉と製麺をお願いしたのは、栃木県の黒澤製麺さん。無農薬栽培の原料のみを扱う、有機農家の間では有名な製麺所です。先日届いたのですぐに開封。左が細麺タイプ、右が太麺タイプです。早速、出来上がりを試食です。ゆであがりはこんな感じ。一般的なうどんよりも若...

野菜を使ったあれこれ。

 22, 2016

今日は金曜日、配達日。暦の上では大暑だというのに、先日の猛暑日とは打って変わってすっきりしない天気が続いております。もう秋作が始まる時期なのですが、あれやこれやと思うように進んでいないおむすび農園。もう、やんなっちゃう…(こんなものかぶらされて)…って気分です。ちゃんとやれよ~(まずこれを早く取ってよ)…という声が聞こえてきます。が、がんばる。おむすびの畑では、ナス・ピーマンがただいまとれてとれて困...

おむすび農園の野菜を使うと、1週間どんな献立になるか。そんな日々の献立を公開していくというゆるい実験的な企画をフェイスブックで行っておりました。3日坊主にならずに無事に1週間記録ができたので、まとめてご報告です。実際使っていったのは2000円サイズの『もりもり食べようサイズ』です。(このセットは3~4人家族向けですがうちは1人当たり1.5人分は食べるのでこれでちょうどいいです。)米は去年収穫したお...

あったかいあったかいといわれている12月ですが、次第に冬っぽい寒さを迎えております。おむすび農園では、降りてくる霜にびくびくしながらサツマイモをまだ掘っています。もう少し。あと少し。さて。本日は静岡で 『佐藤初女さんのおむすびをむすぶ会』 に参加してきました。おむすび農園という屋号を掲げているからには参加しなくてはならぬ。青森で森のイスキアを主宰されている、佐藤初女さんのおむすびのむすび方を習う会。...