2017、冬~温床の季節

 13, 2017

やってきました。今年も今年で温床の季節です。温床ってなんぞ?という疑問と昨年の様子はこちらから。まずは昨年の温床を解体。中に入っている堆肥化した落葉を取り出し、別な場所へ移動させます。これがなかなかの力仕事。農作業ではよくある、地味に疲れるというやつです。地味に筋肉にくるのは農作業の醍醐味ですね。で、写真を見ていただくとお分かりと思いますが、取り出しているのは落葉というより普通に黒っぽい土です。こ...

明日は立春。暦の上では春が始まります。2月になると夏に向けての種まきや育苗が始まる時期でもあります。。育苗には大体20~30℃前後の気温や地温があると成長しやすいのですが、冬の時期はそこまで気温が高くありません。気温が高くなるのを待っていると、種まきが送れ、夏野菜がなり始めるのも遅くなり、結果、収穫時期も短くなってしまいます。なので、今の時期から踏み込み温床を利用して発芽、育苗を行います。温床とは、文字...

梅雨突入。

 15, 2015

6月8日の月曜日、東海地方も梅雨入りしました。雨と晴れを繰り返す天気の中、合間をぬって農作業です。なすの品種は4種類。普通のナスが2種類と、青ナス白ナスがあります。早いものはすでに一番果がヾ(●´∀`●)ピーマンはちと遅い感じ。育苗がうまくいかず遅くなってしまいました。まだ花芽もついていないので頑張ってほしいところ。トマトも数種類やってみる予定。これまた育苗がうまくいかず多めに種をまいたら苗が多すぎてしまっ...

夏野菜作付準備始動。

 12, 2015

本日は台風の影響で昼過ぎから雨が強くなってきています。ということで昨日は夏野菜の定植準備などを始めました。支柱を立ててきゅうり用のネットを張っていきます。一番手前がズッキーニ2列と、その隣はかぼちゃ予定。そのまた隣にとうもろこしを挟んでいんげんやキュウリの植え付け予定。この日定植したのはズッキーニといんげん、あとはセロリを少々と枝豆。キャベツやレタスはちゃんと結球したものがとれるか。。。どうか。。...

てまえ味噌はじめました。

 19, 2015

昨日今日は味噌づくりの日。ロケットストーブ本格始動です!来てるよ!炎が上がってきてるよ!第一の工程:大豆をゆでる煮えてる!やったよ!ロケットストーブ![高画質で再生]味噌作り2015001[広告] VPSさて。そんなテンションで6時間かけて茹で上がりました。第2の工程:大豆をつぶすひたすらつぶし。大豆が冷めるのを待ちます。第3の工程:麹と混ぜるつぶした大豆と、塩と混ぜておいた玄米麹を混ぜます。そしてこうなります...

 
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