2017、冬~温床の季節

 13, 2017

やってきました。今年も今年で温床の季節です。温床ってなんぞ?という疑問と昨年の様子はこちらから。まずは昨年の温床を解体。中に入っている堆肥化した落葉を取り出し、別な場所へ移動させます。これがなかなかの力仕事。農作業ではよくある、地味に疲れるというやつです。地味に筋肉にくるのは農作業の醍醐味ですね。で、写真を見ていただくとお分かりと思いますが、取り出しているのは落葉というより普通に黒っぽい土です。こ...

2017年のはじまりと、畑。

 04, 2017

2017年がはじまりました。こんにちは、干支の酉です。さて。三が日もあけて、本日1月4日から仕事始めの方も多いかと思います。おむすび農園は、ちょっと長い休みを頂いて、来週の1月10日(火)からの静岡方面への配達で仕事始めとなります。今回は、いつもブログをご覧になっている皆様へ、新年のご挨拶です。おむすび農園代表より。あけましておめでとうございます。2017年が始まりましたね。おむすび農園は今年3月で2...

今年のイベントもすべて終わり、配達も今年分は終了となりました。今年も様々な出会いがあり、いろんな方にお世話になりました。ありがとうございました。来週から早々に年末年始のお休みを頂き、おむすび農園の野菜配達は年明け1月10日(火)から再開です。今年はちょっと長いお休みをいただきますがご了承ください。さて、畑はトラクタでの耕起と、畑の整備、苗の定植など春に向けての作業が続いています。また、来年の作付計画...

11月初旬からのイベント参加ラッシュも大詰めを迎えています。残りは12月4日の藤娘祭と、12月18日のオーガニックマーケットを残すのみとなりました。今週末に行われる藤娘祭では、お味噌汁や野菜、うどんなどの加工品の販売はもちろん、さつま芋フライなどの手軽に食べられるスナックも販売します。いずれも数に限りがあるので、お早目にお越しください。また、おむすび農園初のワークショップを開催します。その名も『味噌汁で野...

去年の12月中旬に小麦を播種し、今年の夏に収穫し、乾燥・調製を行いました。そして、約1年の時を経て、ついに念願のうどん・小麦粉へと生まれ変わったのです!製粉と製麺をお願いしたのは、栃木県の黒澤製麺さん。無農薬栽培の原料のみを扱う、有機農家の間では有名な製麺所です。先日届いたのですぐに開封。左が細麺タイプ、右が太麺タイプです。早速、出来上がりを試食です。ゆであがりはこんな感じ。一般的なうどんよりも若...

 
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