今年もおむすび農園のうどん、麦ノ香うどんができました。おかげさまでイベントでも売れ行きが好調です。うどんを自分で作っているため、おむすび農園では乾麺を買うことがありません。(あ、ちなみに〇亀製麺で食事をすることはあります。)と、いうことで、私たちは他の乾麺の味をほとんど知らないわけです。スーパーで売っている乾麺と、麦ノ香うどんは値段や味がどう違うのだろうか。じゃあいろんなうどんを食べてみればいいじ...

写真に写っているのはいずれもおむすび農園で作った自家製味噌です。色の違いがわかるでしょうか。この色の違いについては、記事の最後にいろいろお話します。さて。今年の2月に仕込んだおむすび農園の味噌、梅雨も明けたのでちょっと様子を見てみることに。毎年のように樽で仕込んだものと、今年はジッパー付きの密封袋でも味噌を作ってみました。樽で仕込んだみそ。青カビ黒カビと、いい具合にカビに侵食されております。。。(...

おむすび農園近況報告

 25, 2017

今週のスクープ写真。不意打ちされた猫に睨まれるの図。……メインは猫ではなくおむすびの畑です。野菜セットの配達をお休み中のおむすび農園。地道に種まきや畑の準備をしております。4月もそろそろおわり。ゴールデンウィークを迎えようとしていますが、畑はどんどん忙しくなってまいります。今回は、おむすび農園の畑が今どんな感じになっているかをお届けします。お米の種まき。お米も種をまくんですよ。この前段階で、いい種も...

2017、冬~温床の季節

 13, 2017

やってきました。今年も今年で温床の季節です。温床ってなんぞ?という疑問と昨年の様子はこちらから。まずは昨年の温床を解体。中に入っている堆肥化した落葉を取り出し、別な場所へ移動させます。これがなかなかの力仕事。農作業ではよくある、地味に疲れるというやつです。地味に筋肉にくるのは農作業の醍醐味ですね。で、写真を見ていただくとお分かりと思いますが、取り出しているのは落葉というより普通に黒っぽい土です。こ...

2017年のはじまりと、畑。

 04, 2017

2017年がはじまりました。こんにちは、干支の酉です。さて。三が日もあけて、本日1月4日から仕事始めの方も多いかと思います。おむすび農園は、ちょっと長い休みを頂いて、来週の1月10日(火)からの静岡方面への配達で仕事始めとなります。今回は、いつもブログをご覧になっている皆様へ、新年のご挨拶です。おむすび農園代表より。あけましておめでとうございます。2017年が始まりましたね。おむすび農園は今年3月で2...