来月、おむすび農園でみそづくりをやります。毎年農園でひっそり行われ、自家用のみそを仕込んでいましたが、今年はオープンに、みんなでわいわい、ゆるやかに、まったり、行いたいと思います。おむすび農園では大豆も毎年育てています。みそ用です。夏の間に種をまいて、秋に収穫、脱穀、選別を経て次年度の冬にみそに変身します。みそは「大豆、米こうじ、塩」の3つで作るとてもシンプルな調味料。手間ひまをかけて自分で仕込ん...

2017年のはじまりと、畑。

 04, 2017

2017年がはじまりました。こんにちは、干支の酉です。さて。三が日もあけて、本日1月4日から仕事始めの方も多いかと思います。おむすび農園は、ちょっと長い休みを頂いて、来週の1月10日(火)からの静岡方面への配達で仕事始めとなります。今回は、いつもブログをご覧になっている皆様へ、新年のご挨拶です。おむすび農園代表より。あけましておめでとうございます。2017年が始まりましたね。おむすび農園は今年3月で2...

今年のイベントもすべて終わり、配達も今年分は終了となりました。今年も様々な出会いがあり、いろんな方にお世話になりました。ありがとうございました。来週から早々に年末年始のお休みを頂き、おむすび農園の野菜配達は年明け1月10日(火)から再開です。今年はちょっと長いお休みをいただきますがご了承ください。さて、畑はトラクタでの耕起と、畑の整備、苗の定植など春に向けての作業が続いています。また、来年の作付計画...

イベントを振り返る。

 09, 2016

師走に入り、忘年会だクリスマスだ大掃除だ年始の準備だなんだと年末感漂う時期となりました。おむすび農園の怒涛のイベント出店ラッシュもひと段落し、平和に畑仕事をしています。今回は初出店となったイベントを2つ振り返ってみたいと思います。(イベント中は写真なぞとる余裕がなかったので、写真は拝借しております。ありがとうございます。)11月25日(金)lovelocalMARKET (藤枝駅南口)去年はゆっくりイルミネーションを...

11月初旬からのイベント参加ラッシュも大詰めを迎えています。残りは12月4日の藤娘祭と、12月18日のオーガニックマーケットを残すのみとなりました。今週末に行われる藤娘祭では、お味噌汁や野菜、うどんなどの加工品の販売はもちろん、さつま芋フライなどの手軽に食べられるスナックも販売します。いずれも数に限りがあるので、お早目にお越しください。また、おむすび農園初のワークショップを開催します。その名も『味噌汁で野...