写真に写っているのはいずれもおむすび農園で作った自家製味噌です。色の違いがわかるでしょうか。この色の違いについては、記事の最後にいろいろお話します。さて。今年の2月に仕込んだおむすび農園の味噌、梅雨も明けたのでちょっと様子を見てみることに。毎年のように樽で仕込んだものと、今年はジッパー付きの密封袋でも味噌を作ってみました。樽で仕込んだみそ。青カビ黒カビと、いい具合にカビに侵食されております。。。(...

おむすび農園近況報告

 25, 2017

今週のスクープ写真。不意打ちされた猫に睨まれるの図。……メインは猫ではなくおむすびの畑です。野菜セットの配達をお休み中のおむすび農園。地道に種まきや畑の準備をしております。4月もそろそろおわり。ゴールデンウィークを迎えようとしていますが、畑はどんどん忙しくなってまいります。今回は、おむすび農園の畑が今どんな感じになっているかをお届けします。お米の種まき。お米も種をまくんですよ。この前段階で、いい種も...

 先日の日曜日、3月12日におむすび農園で味噌づくりを行いました。今回はそのレポートをお届けします。 今まで畑に見学に来てくれたり、農作業をお手伝いいただいたり、他団体を通してイベントを行ったことはありましたが、、おむすび農園で呼びかけて行うイベントは初めて。主催者のほうがワタワタしていました。そのため写真はほぼ参加者の方からいただきました!ありがとうございます。初めに、大豆の栽培から味噌ができるま...

2017、冬~温床の季節

 13, 2017

やってきました。今年も今年で温床の季節です。温床ってなんぞ?という疑問と昨年の様子はこちらから。まずは昨年の温床を解体。中に入っている堆肥化した落葉を取り出し、別な場所へ移動させます。これがなかなかの力仕事。農作業ではよくある、地味に疲れるというやつです。地味に筋肉にくるのは農作業の醍醐味ですね。で、写真を見ていただくとお分かりと思いますが、取り出しているのは落葉というより普通に黒っぽい土です。こ...

来月、おむすび農園でみそづくりをやります。毎年農園でひっそり行われ、自家用のみそを仕込んでいましたが、今年はオープンに、みんなでわいわい、ゆるやかに、まったり、行いたいと思います。おむすび農園では大豆も毎年育てています。みそ用です。夏の間に種をまいて、秋に収穫、脱穀、選別を経て次年度の冬にみそに変身します。みそは「大豆、米こうじ、塩」の3つで作るとてもシンプルな調味料。手間ひまをかけて自分で仕込ん...