先日の日曜日、3月12日におむすび農園で味噌づくりを行いました。今回はそのレポートをお届けします。 今まで畑に見学に来てくれたり、農作業をお手伝いいただいたり、他団体を通してイベントを行ったことはありましたが、、おむすび農園で呼びかけて行うイベントは初めて。主催者のほうがワタワタしていました。そのため写真はほぼ参加者の方からいただきました!ありがとうございます。初めに、大豆の栽培から味噌ができるま...

2017、冬~温床の季節

 13, 2017

やってきました。今年も今年で温床の季節です。温床ってなんぞ?という疑問と昨年の様子はこちらから。まずは昨年の温床を解体。中に入っている堆肥化した落葉を取り出し、別な場所へ移動させます。これがなかなかの力仕事。農作業ではよくある、地味に疲れるというやつです。地味に筋肉にくるのは農作業の醍醐味ですね。で、写真を見ていただくとお分かりと思いますが、取り出しているのは落葉というより普通に黒っぽい土です。こ...

来月、おむすび農園でみそづくりをやります。毎年農園でひっそり行われ、自家用のみそを仕込んでいましたが、今年はオープンに、みんなでわいわい、ゆるやかに、まったり、行いたいと思います。おむすび農園では大豆も毎年育てています。みそ用です。夏の間に種をまいて、秋に収穫、脱穀、選別を経て次年度の冬にみそに変身します。みそは「大豆、米こうじ、塩」の3つで作るとてもシンプルな調味料。手間ひまをかけて自分で仕込ん...

2017年のはじまりと、畑。

 04, 2017

2017年がはじまりました。こんにちは、干支の酉です。さて。三が日もあけて、本日1月4日から仕事始めの方も多いかと思います。おむすび農園は、ちょっと長い休みを頂いて、来週の1月10日(火)からの静岡方面への配達で仕事始めとなります。今回は、いつもブログをご覧になっている皆様へ、新年のご挨拶です。おむすび農園代表より。あけましておめでとうございます。2017年が始まりましたね。おむすび農園は今年3月で2...

今年のイベントもすべて終わり、配達も今年分は終了となりました。今年も様々な出会いがあり、いろんな方にお世話になりました。ありがとうございました。来週から早々に年末年始のお休みを頂き、おむすび農園の野菜配達は年明け1月10日(火)から再開です。今年はちょっと長いお休みをいただきますがご了承ください。さて、畑はトラクタでの耕起と、畑の整備、苗の定植など春に向けての作業が続いています。また、来年の作付計画...

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。